Девальвация

Девальвация

Национальная валюта любого государства должна быть обеспечена золотым запасом этой страны, чем больше золотой запас, тем более высокую номинальную стоимость имеет национальная валюта по отношению к чужой валюте. В противном случае, ситуация с валютой, не подкреплённой золотым запасом в должном объёме, называется – девальвация, а номинальная стоимость валюты при этом резко падает. В народе этот процесс более известен под термином «обесценивание» и снижение курса собственной валюты в отношении к иностранной. Под девальвацией в экономике подразумевают и резкое снижение курса валюты – обвал, колебания подобного рода довольно редкие в масштабах мировой экономики, но в отдельных странах происходят.
Суть и последствия девальвации
1. Суть девальвации
Если одна из стран принимает решение об отказе обеспечения собственной валюты золотым запасом, а валюта и золотой запас других стран находятся в соответствующем балансе, то национальные деньги первой страны обязательно девальвируются. Но причиной девальвации не всегда становятся рыночные изменения и колебания в экономике, в некоторых странах девальвацию формируют искусственно. Такого рода «запланированная» девальвация проводится чаще всего с целью снизить долю импортной продукции и увеличить экспортные объёмы продукции от собственного производителя.
2. Последствия девальвации
Главным последствием является нарушение «платёжного баланса», при которой стоимость услуг и товаров по экспорту стабильно превышают уровень продукции и услуг по импорту. Термин «отрицательное сальдо» применяется в ситуациях, когда государство потребляет товаров и услуг больше, нежели может само производить. В этом случае девальвация является единственным спасением положения экономики этой страны. Как результат – происходит снижение доли импорта, а рост экспортных поставок может возрасти в несколько раз.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.