Стратегия управления портфелем ценных бумаг может быть пассивной или активной. Активное управление может осуществляться с использованием множества подходов, но каждый из них подразумевает поиск неправильно оцененных бумаг. Правильное выявление и грамотная покупка (продажа) таких ценных бумаг предоставляют активному инвестору возможность получения более высоких результатов и в более короткие сроки, чем при пассивном управлении. Вместе с тем, активные менеджеры взимаю более высокие комиссионные, чем пассивные, повышаются и трансакционные расходы. Руководствуясь этими факторами, менеджеры пассивного управления утверждают, что получаемые ими результаты намного лучше, чем у активных. С точки зрения сторонников активного управления, портфель ценных бумаг – это динамичное и временное явление, поэтому они оперативно отслеживают и покупают высокодоходные ценные бумаги, легко расставаясь с малодоходными и ненадежными.
Но, несмотря на то, что управляемые пассивными менеджерами активы характеризуются быстрым ростом, при управлении большинством национальных или международных портфелей используется активное управление. Существует еще и средний вариант управления, который выбирают крупные институциональные инвесторы и пенсионные фонды, пользуясь услугами как пассивных, так и активных управляющих.
Если говорить о российской практике, то здесь портфельное инвестирование нельзя назвать «нормой жизни», так как рынок ценных бумаг пока находится на стадии формирования, а также отсутствуют нормальные статистические ряды по многим финансовым инструментам и исторически сложившаяся статистическая база, что мешает серьезному использованию классических западных методик. Вместе с тем, во многих банках уже начали создаваться отделы по управлению таким портфельным инвестированием.