Портфель ценных бумаг формируется в пять этапов, требующих – определить инвестиционные цели, провести анализ рынка ценных бумаг, сформировать портфель, провести ревизию портфеля и оценку его эффективности.
Определение целей является важным составляющим элементом в процессе формировании портфеля ценных бумаг. Каждый инвестор (институциональный и индивидуальный), приобретая ценные бумаги, желает достичь конкретной цели. Как правило, к таковым инвесторы относят доходность и безопасность вложений, их стабильный рост. Безопасность в понятии инвестора – это неуязвимость всех инвестиций при любых потрясениях на рынке инвестиций, а стабильность в росте доходов.
Безопасность обеспечивается в ущерб росту вложений и доходности. Государственная ценная бумага считается наиболее безопасной, практически, исключающей риски инвестора. Доходными считаются ценные бумаги, принадлежащие акционерным обществам, но именно они несут саму большую степень риска инвестору. Больший риск, если средства вкладывать в акции, которые принадлежат молодым и наукоёмким компаниям, хотя они же способны принести и огромную прибыль.
Определение целей для инвестиций зависит от типа самого инвестора и его личного отношения к возможному риску. Есть понятие «сбалансированный» портфель, которое означает, что инвестор определил оптимальное сочетание целей для своих инвестиций. Тип портфеля определяет приоритет каждой цели.
Если в основную цель инвестор вкладывает понятие обеспечить вложениям безопасность, то формируется «консервативный» портфель для ценных бумаг надёжных и известных эмитенты, гарантирующие небольшую долю риска и небольшие, но стабильные доходы. Это бумаги, обладающие высокой степенью ликвидности, с малыми рисками и стабильным средним доходом.
Если инвестор во главу целей ставит процесс наращивания капитала, формируется «агрессивный» портфель, состоящий из рискованных акций, принадлежащих молодым компаниям.