Результаты научных дорогих исследований в наиболее сложных высокотехнологических сферах должны служить коммерции. Правда, они не гарантируют перспектив высокотехнологичным предприятиям, а для инвестора не снижают долю его рисков. Для таких случаев существует специальный вид инвестирования – венчурное инвестирование. Большинство инвесторов России практически не знакомы с прямыми и венчурными фонами инвестирования. В США же инвесторы хорошо с ним знакомы и уже 60 лет пользуются его фондами. В таких странах, как Сингапур, Израиль, Финляндия и Великобритания имеется неплохой опыт внедрения специальных программ по венчурному инвестированию, которые успешно работают.
Венчурный капитал является акционерным капиталом, который предоставляют профессиональные фирмы. Они инвестируют средства в разнообразные частные организации и предприятия ещё на этапе их развития, с одновременным их управлениям. Цель для венчурного капитала – это получение максимального дохода инвесторами от тех инвестиций, что возвращаются к ним, как определённый процент или надбавки после продажи части компании, куда были вложены их средства. До продажи компания успешно функционирует, она может быть продана любому предприятию этой же отрасли, бизнес-партнёру или выставлена на продажу на фондовых рынках.
Отечественные венчурные фонды впервые были созданы в январе 1994 года. Инициатором выступил Европейский банк. Вскоре насчитывалось уже 12 таких фондов, а спустя всего 4 года – около 40. Свои средства в РФ инвестируют порядка 16 фондов из Восточной Европы. Законодательно в РФ благоприятные условия, стимулирующие развитие российских венчурных фондов, ещё не созданы, сейчас насчитывается не более 15 таковых. Не решён ряд важных организационных вопросов, перспектива дальнейшего их развития также не определена.