Дотация – это поступление некоторых госбюджетных средств на счёт какой-либо организации. Подобный платёж от государства достаточно распространён и направлен на поддержку минимального бюджета любого территориального органа низшего ранга. Дотация может быть выдана любому предприятию, производящего товар важного социального значения.
Само понятие «дотация» трактуется по-разному.
1. В законодательстве России – это трансфертные операции между региональным и федеральным бюджетами, предоставленные на безвозмездной (безвозвратной) основе. Направление и условия их использования контролю, практически, не подлежат.
2. Средства для какого-либо предприятия могут быть выделены из федерального или регионального бюджета, но лишь согласно критерию, где показатель прибыли предприятия значительно ниже себестоимости продукции, которую оно производит. Как правило, дотации подлежат предприятия, выпускающие важную для страны продукцию. Цель такого финансирования заключается в перекрытии разницы доходов и расходов конкретного предприятия.
3. Дотациями также называют конкретные финансовые выплаты единовременного или постоянного характера, предназначенные какому-либо лицу (студенты или несовершеннолетние дети определённых категорий), в случае, когда подобная выплата предусмотрена трудовым договором или законодательством.
Посредством дотаций государство имеет возможность спасти предприятие от банкротства, а также удерживать цены определённых категорий товаров на необходимом уровне. Иначе предприятие, чтобы перекрыть собственные расходы, повысит стоимость единицы своей продукции, что не выгодно, как покупателям, так и государству. Включая «станок» дотаций, государство провоцирует возможность возникновения инфляции. Такой подход характерен лишь для экономики стран с преобладающим административным управлением.