За последние пять лет МЭРТ ни разу не угадало с прогнозами. Эти «ошибки» вполне объяснимы. Там ошибаются потому, что «так надо». Возьмем, к примеру, прогноз инфляций. Это очень важный инструмент в торге с монополистами, коими являются ФСК, РЖД, «Транснефть», «Газпром».
Эти гиганты хотели бы максимально повысить тарифы. Мотивировать они это могут необходимостью модернизации своей отрасли и др. Конечно, МЭРТ может согласиться с такими повышениями, но тогда не произойдет роста ВВП. И, чтобы умерить их аппетиты, МЭРТ занижает прогноз инфляции. А если они считают, что у них нехватка инвестиций, то пусть обращаются в Минфин.
Минфин тоже не готов к повышению процентов на тарифы. И как всегда заявляет, что денег нет. Полпред. президента, или премьер министра, напоминает, что в связи с выборами повышение тарифов необходимо перенести с 1 января на 1 июля. Начинается скандал.
Каждый начинает приводить убедительные доводы о том, что он не сможет выполнить, в силу сложившихся финансовых ограничений, запланированный объем мероприятий. Например, РЖД задает вопрос, а сможет ли перевезти все грузы и сделать ремонт всего, что необходимо и т. д
Эта схема управления имеет много недостатков, которые очень влияют на климат инвестиций в стране. Такими недостатками можно считать то, что именно через тарифы финансируется инвестиционная программа. Торг по тарифам тесно связан с политикой, следовательно, важные потребности отраслей не всегда принимаются во внимание.
Из-за существующей схемы управления невозможно координировать работу всех ведомств. И поэтому рычагов управления, для того чтобы уравновесить желания монополий с экономическими возможностями, нет.
Поэтому основным способом работы для МРЭТ является возможность занизить показатели инфляции. А то, что такая игра с цифрами подрывает доверие граждан к своему правительству, ну, так это же вопрос, что называется второй.