В последние годы большой популярностью стали пользоваться выездные вечеринки, когда вопросы организации на себя берут настоящие профессионалы. Что представляет собой кейтеринг? Это бизнес, связанный с организацией банкетов там, где закажет клиент, получающий при этом профессиональное ресторанное обслуживание. Основное достоинство этой деятельности – разнообразие сценариев, мобильность, экономическая выгода.
Особенности кейтеринга
С английского слово кейтеринг переводится как доставка. Услуга начала популяризироваться не так давно, однако в Европе она уже используется много лет. Подобные предложения предоставляют разные фирмы, у всех имеются свои изюминки: сценарии, кулинария, высокое качество обслуживания. Пока самое большое распространение получило два вида кейтеринга. Первый вид – событийный, предусматривающий организацию праздников: вечеринок, свадеб, пикников, выпускных вечеров, тренингов, семинаров. Нередко эту услугу заказывают в летнее время, а зимой используется в основном деловой формат. Предлагается специальное меню и удобный график, в зависимости от пожеланий заказчика.
Корпоративный кейтеринг предлагает доставку обедов сотрудникам, организацию мест для приема пищи на предприятиях. В европейских странах данными услугами пользуются практически все организации. В нашем государстве это пока менее востребованное предложение. Дело в том, что коммерсанты стараются на всем экономить, а аренда помещений стоит дорого.
Разновидности бизнеса кейтеринга
Если детально рассматривать кейтеринг, нужно сказать, что сейчас все больше ценится непринужденная обстановка, уют, в отличие от празднования разных событий в ресторанах. Большие приемы в загородных домах послужили толчком для создания выездного кетеринга. Хозяевам нужно только перечислить свои требования, выбрать формат вечеринки и оплатить услуги. В перечень услуг выездного кейтеринга входит организация фуршетов, коктейлей, банкетов, кофе-брейк.
В зависимости от формата заказов выделяют кальянный, праздничный, детский кетеринг. К примеру, кальян готовит опытный мастер, предоставляя различные приспособления, также готовятся разные смеси из табака. Ограничением может быть лишь возраст заказчиков, услуга предлагается только совершеннолетним. В рамках детского кейтеринга готовят специальное меню для ребят, с учетом возраста и оригинальным оформлением. Также профессионалы готовят территорию для праздника, предоставляют сценарий, развлекают всех, кто участвует в вечеринке.
Экономические вопросы
Кейтеринг – выгодный бизнес, охватывающий большое количество услуг, начиная с продажи вкусной еды на праздниках, заканчивая организацией масштабных вечеринок. Предприятия, которые специализируются на подобных услугах, обеспечивают составление меню, осмотр и подготовку площадки, составление сценария. За счет выездного кейтеринга можно сэкономить расходы на оплату труда постоянных работников. Однако придется тратиться на транспорт и специальное оборудование.